希望社工服务中心
立足青少年群体,发展多领域专业社工服务
东南西约项目
【东约服务】活动回顾|“我们的共同节日·七夕”--DIY贺卡送祝福活动
时间:2019/08/07 18:40  浏览:Loading...

Chinese Valentine's Day

七夕

皎皎银河 牵牛织女

 

 

 

七夕节,又称七巧节、七姐节、女儿节、乞巧节、七娘会、巧夕、牛公牛婆日、双七等,是中国民间的传统节日。七夕为传统意义上的七姐诞,因拜祭“七姐”活动在七月七晩上举行,故名“七夕”。

拜七姐,祈福许愿、乞求巧艺、坐看牵牛织女星、祈祷姻缘、储七夕水等,是七夕的传统习俗。经历史发展,七夕被赋予了“牛郎织女”的美丽爱情传说,因被赋予了与爱情有关的内涵,使其成为了象征爱情的节日,从而被认为是中国最具浪漫色彩的传统节日,在当代更是产生了“中国情人节”的文化含义。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 
 

 

 

 
 
 

 

 

“我们的共同节日·七夕”

 

 

 

每年农历七月初七是我国传统节日——七夕,七夕又名乞巧节或七姐诞。

 

为弘扬中华民族优秀传统文化,迎接七夕节日的到来,8月7日下午,东约社区党群服务中心联合东约希望社工站的社工在东约活动中心二楼开展了“DIY贺卡送祝福“的七夕主题活动。


 

活动开始工作人员率利用视频向在场参加者讲解了七夕节的来源及其意义,参加者们目不转睛地看着,并在视频介绍后向社工分享自己的感受与想法。

 

其后工作人员分发了制作干花手工贺卡的材料包。拿到材料包的孩子兴奋不已,一边专心听着工作员的指引,一边用心动手制作属于一份自己心意的贺卡。



 

伴着轻快的歌声,一份份精美的贺卡终于“出炉“啦,每份贺卡都体现了孩子独特的动手构思能力。到最后,工作员引导孩子写上对爸妈的祝福语,一些低年级的孩子,遇到不会写的字还非常积极地询问工作人员。

 

 

通过本次活动,引导孩子了解中华民族传统节日的习俗与了解父母的故事,感谢父母的爱,并促进了家庭的和谐与发展。


 

扫一扫,关注我

微博扫一扫

关注希望社工微博平台

扫一扫,关注我

微信扫一扫

关注希望社工微信平台

了解最新动态