希望社工服务中心
立足青少年群体,发展多领域专业社工服务
东南西约项目
党建引领|东约服务】活动回顾|“耆英学院,学海无涯”——长者社区学院(第二期)
时间:2019/09/01 10:38  浏览:Loading...

“耆英学院,学海无涯”

 
 

 

 
 

为了锻炼社区长者的动手能力,让社区长者接触并学习到新事物,提升长者的晚年幸福感,2019年8月27日,由“关爱桂城”建设委员会指导,东约社区党群服务中心举办,佛山市希望社工服务中心承办的为期三天的“耆英学院,学海无涯”--第二期长者社区学院正式开始。

 

本次活动共分为三大主题,分别是初相识、DIY手绘宫彩扇及DIY不织布玫瑰花,共吸引了社区11位长者参与,参与人次达66人次。

 

在活动第一节,为了活动现场的气氛,社工先带领长者进行简单有趣的“手指操”小游戏,在这小游戏中,长者们很快就顺利完成了,脸上露出了开心的笑容,接着,为了让活动能够顺利进行,社工与长者共同制定了小组契约,并详细介绍了本次活动的内容与安排。

 

 

 

       活动中,社工与长者一起来彩绘宫扇。当长者知道要画画时,都说自己不会,没有怎么读过书,而且眼睛又看不清,很难画呀。当社工讲解了绘制的方法之后,长者很快就进入了状态,并且将自己的扇描绘了各自喜欢的图案。到了上色的步骤了,社工分享了颜料颜色调配的方法与技巧,长者纷纷都记下来了,并按照技巧进行调色,很快,长者们需要的颜色,也出来了,在长者们细心的彩绘下,一个个漂亮的作品出炉了。



除了有DIY手绘宫扇之外,还有不织布玫瑰花盘。什么是不织布呢?不织布也叫无纺布,比一般的布要厚和硬,做出来的手工比一般的可爱逼真,是比较新兴的手工材料,为了体验一把,我们东约的长者也加入了不织布手工制作的行列。




本次活动,在锻炼长者的脑力及动手能力的同时,还增加了与社区的其他居民交流的机会,并且学到一些新奇有趣的手工制作方法。长者们纷纷表示在这次小组中玩得很开心,并与社工表示希望平时也能多开展此类型的小组活动。

扫一扫,关注我

微博扫一扫

关注希望社工微博平台

扫一扫,关注我

微信扫一扫

关注希望社工微信平台

了解最新动态