希望社工服务中心
立足青少年群体,发展多领域专业社工服务
夏东项目
【夏东青少年项目】新生适应活动“小升初”之真人图书,我与师兄姐的约会
时间:2019/07/15 17:38  浏览:Loading...

由“关爱桂城”建设督导委员会指导,映月第六小学主办,映月中学、扬帆社会工作服务中心协办,佛山市希望社工服务中心承办的新生适应活动”’小升初’之真人图书,我与师兄姐的约会”于2019年6月20日下午在映月六小篮球场开展,本次活动邀请了六年级全体学生参加,现场气氛十分活跃。

 

团队建设

 

 

活动伊始,社工通过抽纸牌的形式对学生分成4组。紧接着,一众学生参与Talk Show环节。在此环节中,学生可以畅所欲言,互相讨论自己向往的初中生活以及对初中生活的愿景。下面,让我们来倾听这帮“00”后对初中生活的美好愿望吧!

1组:我期待以后在初中生活会遇到知心朋友。

2组:希望能遇到小学的同班同学。

3组:希望在初中里能参加一些有意义的社团活动。

4组:希望能体验宿舍群体生活,接受新门学科。
 

真人图书

 

 

在分享环节过后,夏东社区居民委员会陈翠丽女士还到活动现场为各位学生进行讲话。在讲话中陈翠丽女士对在场学生进行激励,表达了她对学生们在中学中能够展翅高飞的期待。

     紧接着,当天活动的重头戏终于如期而至,本次活动还邀请到映月中学的师兄师姐给学生讲述初中生活中他们的转变和一些趣事。在聆听师兄师姐的讲述后,现场的学生也产生不少的感悟,让我们来听听他们在真人图书后的感受吧!
 

学生小A:之前,觉得初中会有些困难,科目的增加可能会让我适应不过来,不过参加完这个活动以后,也就没有这种感觉了。

学生小B:这场活动让我举得初中生活没有想象中的可怕,并充分体会体会到初中生活的乐趣。

学生小C:这次活动我与师兄师姐零距离接触,交谈了许多内容,让我憧憬着即将到来的初中生活。

 

写给未来自己的一封信

 

 

此外,为鼓励学生对往后生活有所期待而作出努力,在活动结束前社工还邀请学生写一封给未来自己的一封信。在信中,学生们有的给自己写了一些激励的话语、有的写了他们理想的中学或大学以及未来的职业等……希望这帮学生在若干年后看到当初懵懂的自己写下的话语时,梦想实现的时刻早已降临。

 

社工有话说

 

 

活动期望学生能提前了解到上到初中后的变化,对新的环境、学习、生活有了更多认识。此外,通过与初中师兄姐的交流及写给未来自己的一封信,让自己变得更有信心面对新环境、适应新生活。

扫一扫,关注我

微博扫一扫

关注希望社工微博平台

扫一扫,关注我

微信扫一扫

关注希望社工微信平台

了解最新动态