希望社工服务中心
立足青少年群体,发展多领域专业社工服务
夏东项目
【党建引领|南约服务回顾】这个暑假“暑”你最精彩——青少年社区学院
时间:2019/08/08 17:05  浏览:Loading...

    8月5日-8日,由“关爱桂城”建设督导委员会指导、南约党总支部和南约社区党群服务中心、南约团支部主办、佛山市希望社工服务中心承办的这个暑假“暑”你最精彩——青少年社区学院如期举行。此次青少年社区学院共有5个半天,是面向9-12岁南约社区青少年,共46人次青少年参与。此次青少年学院共开展两个主题活动,分别是由社区志愿者带领的武术基础学习和社工带领的我的情绪我做主——历奇体验小组。

    咏春拳是一门中国传统武术,是一个积极、精简的正当防卫
系统、合法使用武力的拳术。较其它中国传统武术、更专注于尽快制服对手、以此将当事人的损害降至最低。

    泰拳是一门格斗
技艺,以力量与敏捷著称的运动。主要运用人体的双拳、双腿、双肘、双膝这四肢八体作为八种武器进行攻击,素有立技最强搏击术之称。

 

 

 

接下来就是:“我的情绪我做主”——历奇体验小组

 

青少年通过游戏体验的形式提高自身的情绪管理能力。

 

组员在第一节小组中通过天气预报员、小鸡变凤凰等游戏认识彼此。最后,组员们在社工引导下制定契约树,共同制定大家必须遵守的小组约定。
 

组员在第二节小组中通过“抓手指”体验情绪,情绪观察我最棒(魔镜里的自己和我演你猜)和情绪词汇大爆炸,学习表达情绪的句式(当我……时,我感到……),通过什么方面去观察别人情绪的变化及体会当事人的情绪变化。

     组员在第三节小组中通过团队游戏——数字默写和拯救水源,将上节小组所学习的知识运用到实际中,在游戏中观察自己的情绪变化与留意别人的情绪,当情绪来临时,我们该如何调整自己的情绪。

 

组员在第四节小组中通过火山爆发游戏去体验别人的情绪,思考为什么会产生这样的情绪;通过脑力激荡来给组员提出的烦恼支妙招,分享大家在面对不良情绪时是如何解决。

    组员在第五节小组中通过情绪传染源了解到情绪是可以通过自己的肢体、面部表情传染到给别人的,我们需要关注自己的情绪变化。

 

    快乐的时间终是过得很快,希望在这5个半天里,青少年们学习收获了运动的快乐及学习到情绪管理的技巧吧!

 
扫一扫,关注我

微博扫一扫

关注希望社工微博平台

扫一扫,关注我

微信扫一扫

关注希望社工微信平台

了解最新动态